MENU

地域みっちゃく生活情報誌®

■『ただいま』

発行エリア
山梨県 南アルプス市・富士川町
総発行部数
21,000
 >各戸配布数
20,000
 >無料設置数
1,000
発行日
毎月25日

2023年6月30日 現在

編集室コメント

人と人との繋がりを大切にしている地元出身のスタッフだからできるローカルなネタ、新しい情報を様々な切り口で毎号お届けしています。2022年からは発行エリアの季節を絡めたグルメと人に焦点を当てた巻頭特集、広告企画を掲載。18年続く山梨県でも数少ない地域情報をお届けする『地域みっちゃく生活情報誌®』です。

料金表はこちら

BACK NO.

2022年7月号

次世代の特産品へトロピカルファーム南アルプスのマンゴー

フルーツ大国・山梨といえば、桃やぶどうを思い浮かべる方が多いと思いますが、マンゴーを育てている方がいるのはご存知でしょうか?そこで今号では、「トロピカルファーム南アルプス」をご紹介!南アルプス市でマンゴー作りに挑む思いを熱く語っていただきました!

BACK NO.

2022年8月号

専門学校山梨県立農林大学校森林学科~県内林業の未来を担う若者たち~

山梨にいるとどこを見渡しても必ず目に入る美しい山並み。山を維持するのは決して一朝一夕でできることではありません。山梨県農林大学校に森林学科という学科があるのはご存知ですか?日々森林に関することを学び、切磋琢磨する若者たちに話を聞きました。

BACK NO.

2022年9月号

シェフ・ド・フランス!旬のフルーツ シャインマスカットパフェ&葡萄パフェ

山梨の秋の味覚の代表格といえばぶどう!南アルプス市にある「シェフ・ド・フランス」ではこれから旬を迎える葡萄と鮮やかな黄緑色が美しいシャインマスカットを使用したパフェをご紹介!オーナーシェフの杉山さんの料理に対する思いとお店にクローズアップしました。きっとあなたも魅力満載なパフェを食べてみたくなるはず…!

BACK NO.

2022年10月号

10月25日は世界パスタデー食欲の秋に贈るパスタにまつわるエトセトラ

10月25日は世界パスタデー!山梨秀峰調理師専門学校でただいまオリジナルレシピを作成していただきました!以前、『ただいま』でも特集した富士の介とゆずを使用したパスタはクリーム仕立てで、これからの時期にぴったり♪ぜひお試しください!

BACK NO.

2022年11月号

本格洋食を地元の店で味わう
こくりや 至高のオムライス

今月の巻頭特集は「本格洋食を地元の店で味わう こくりや 至高のオムライス」。自慢のソースと美しい黄色の半月はもはや芸術…そんなオムライスを提供する南アルプス市にある「こくりや」さんを紹介しています。こくりや前身の「れすとはうすS」に対する思いや細部までこだわるオムライスへの思いに迫りました。

BACK NO.

2022年12月号

2022オープンおすすめスイーツ店はここ! 地元のときめくスイーツ News

大人も子どもも楽しみな12月の行事と言えばクリスマス!またお世話になったあの人への手土産を…と誰かを想ったあれやこれやが増える時期となりましたね!そんなときは今年オープンした焼き菓子店や洋菓子店で贈り物を探すのはいかがでしょうか?12月号の巻頭特集は「Sweets Collection 2022 Winter」!ただいまエリアで今年オープンした焼き菓子店、洋菓子店をご紹介!贈り物にはもちろん自分へのご褒美にも♪お店こだわりの逸品をご紹介!

BACK NO.

2023年1月号

富士の介寿司で年始めを華やかに
地元養殖魚の明るい未来

名実ともに山梨を代表するキングサーモン×ニジマスのイイとこどり養殖魚「富士の介」を紹介。富士の介の誕生と魅力を紹介しながら、それを使った握りが人気の地元のお寿司屋さんにインタビューしました。